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静岡の和菓子を巡る|後編
【静岡の和菓子を巡る|後編】
最後に訪れたのは江戸時代に宿場町として栄えた島田宿にある「清水屋」さんです。
創業は1722年。300年受け継がれるのは、じっくりと練り上げた生地に特製のこし餡を包んだ「子饅頭」です。添加物などは一切使われず昔ながらのお饅頭。お酒の香りがありますがこれは麹の発酵する香りでした。
そして、黒く美しい艶を出しているのは、北海道の小豆に昆布を練り込んだ羊羹で包んだ「黒大奴」。一口サイズの大きさに独特のまろやかな舌触りとさわやかな甘味でした。
●清水屋
静岡県島田市本通2-5-5
TEL.0547-37-2542
https://www.komanjyuu.jp/
後編|清水屋