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2020.06.28 ニュース
静岡の和菓子を巡る|後編

【静岡の和菓子を巡る|後編】
最後に訪れたのは江戸時代に宿場町として栄えた島田宿にある「清水屋」さんです。

創業は1722年。300年受け継がれるのは、じっくりと練り上げた生地に特製のこし餡を包んだ「子饅頭」です。添加物などは一切使われず昔ながらのお饅頭。お酒の香りがありますがこれは麹の発酵する香りでした。

そして、黒く美しい艶を出しているのは、北海道の小豆に昆布を練り込んだ羊羹で包んだ「黒大奴」。一口サイズの大きさに独特のまろやかな舌触りとさわやかな甘味でした。

 

●清水屋
静岡県島田市本通2-5-5
TEL.0547-37-2542
https://www.komanjyuu.jp/

後編|清水屋

中編|菓子処 もちや

前編|巌邑堂

静岡の和菓子を巡る|はじめ

 

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アルファ ロメオ浜松

アルファ ロメオ浜松

〒435-0005 静岡県浜松市東区安新町283-1
営業時間:10:00 〜 19:00
定休日:月曜日

※新型コロナウイルス感染症の拡大防止に向け営業時間などを変更しております。ニュース&イベントをご確認ください。